篆刻名家 刻石用具 篆刻词汇 印章图库

  中国文字随着时间的绵延、空间上的歧异发展,蕴涵了动人的多样风貌,在印面之内跌宕生姿,以一种有情、有致的方式呈现出来,小小方寸之内充满了时间的古朴和空间的浑厚,虽几经更迭,仍能以温润的光泽、古雅的韵趣,引人玩味,这就是篆刻的艺术。
   在我们游心赏玩之前,先要弄清楚篆刻的定义。篆刻是什麽呢?它的解释,有广义与狭义的两种。篆刻的「篆」宇,古写作「瑑」,从玉(说文的注释上说明:「圭璧起兆,瑑也。」),凡是在玉、石上雕琢凹凸的花纹都叫做「瑑」,後来,竹帛成为通行的书写工具,於是篆字的形符也由「玉」改从「竹」。
   其实,在古代,凡属於雕玉、刻石、镂竹、铭铜的范围,无不叫做「篆刻」,玺印的制作只是其中的一小部分而已。到秦始皇时,将全国书体作综合整理,书分八体,印面上的文字就叫「摹印篆」。新莽定六书时称之'「缪篆」,从此便明定篆书为印章印文的使用字体。唐宋之际,由於文人墨客的喜好,虽然改变了印章的体制,但仍以篆书作印。
   直到明清两代,印人辈出,篆刻便成为以篆书为基础,利用雕刻方法,在即面中表现疏密、离合的艺术型态,篆刻遂由广义的雕镂铭刻,转为狭义的治印之举。


●以上内容取自:?
王北岳着《篆刻艺术》,第9页,民国79年7月十五日九版,汉光文化事业股份有限公司。